ビールに塩を入れて飲む

今回、初めての記事になります、ビールマンです。

ま、僕は堅苦しいことは抜きに、ゆるい話をしようかなと。

ビールに塩を入れて飲んだことありますか?

唐突ですが、そんな飲み方をするビールがあるんです。

テカテ(TECATE)というメキシコのビールです。

僕がメキシコ料理店に行ったとき、真っ先に飲むものです。

レモンを絞って、飲み口に塩を大量に入れて飲むのがツウなんです。

「痛」ではなく、「通」ですよ。

塩を入れた途端に結構な泡が吹き上がってきます。

その泡をすすりながら、「乾杯~~~♪」

これが、タコスや辛いメキシコ料理とベストマッチで最高なんですよねぇ。

少し薄味のビールのせいか、塩味が合うのかもしれません。

(昔、日本のビールでもやってみましたが、こちらはダメダメでした。)

メキシコ料理店に行ったら、ぜひ試してみてください。

ちなみに僕がよく行くお店は「ソルアミーゴ 上野店」です。

17年前からお世話になっている、お気に入りのお店です。

http://www.amigo-jp.net/